当前位置: 首页 新闻动态 工作动态
新闻动态

工作动态

通知公告

县区动态

淮安率先开创升级版智慧化市场监管新格局
时间:2021-04-01  来源:淮安市市场监督管理局  作者:  字号:[ ]

日前,淮安市市场监管局正式启动市场监管一体化信息平台一期建设,将大数据、云计算、5G、AI等新技术运用到监管实践中,以信息化手段引领市场监管,率先开创淮安升级版的智慧市场监管发展新格局。

一是切实减轻市场主体负担,进一步优化营商环境。开发手机APP,实现政务服务“一机办理、一网通办”,推行行政许可、档案查询、企业年报、信息公示在线办理、实时办理,提高市场主体办事效率;主动推送包括权责清单、一次性告知清单、“只需跑一次”事项清单、“一次不用跑”事项清单在内的办事指南,做到各类事项一目了然,让市场主体少跑路、不跑路;运用大数据分析,精准打造企业“画像”,根据风险和信用等级安排检查任务,鼓励合规企业发展;打造视频智能分析系统,利用摄像头实现“云监管”,不干涉企业的正常生产经营,对于确有必要现场检查的,做到一个企业由一支监管队伍检查,所有事项一次查清。

二是切实减轻基层人员负担,进一步提升监管效能。针对基层市场监管工作存在的业务覆盖面广、涉及市场主体数量多,涉及法律法规数量多,业务系统存量多,数据利用率低以及数据统计数目繁多等系列棘手问题,一体化监管信息平台切实做到融合融汇、智慧高能、减负增效:建设智能智慧中心,科学统筹、合理分配各项业务,减少监管人员“路上”时间;推行一线执法终端智能化,采用语音录入、拍照上传、电子表单等方式,提高监管人员工作效率;全面融合市场监管的各项业务,实现一个界面操作、一个系统集成,提高监管人员使用便利度;打通数据壁垒,业务数据一次采集全网通行,各类数据报表自动产生。

三是切实减轻决策指挥负担,进一步发挥数据作用。市场监管涉及质量、安全、民生等社会治理、经济发展多个重要环节,党委政府高度重视,密切关注。但是,目前淮安市各类业态、各种环节的市场主体60多万家,产生的基础数据量超过30T,预计未来5年内将进一步增加至90T,而现有数据分散在90余个独立运行的系统、平台、网站上,难以迅速、准确、全面掌握,无法及时作出正确决策。淮安市市场监管数据中心通过共享交互方式,全面融合各级市场监管部门及相关部门数据;与“智慧城市”大数据中心对接,为全市经济运行提供辅助决策;打造覆盖市、县、分局三级的市场监管智能指挥系统;实现一图全面感知、一键可知全局、一体运行联动,方便各级领导实时指挥,督查督办。