当前位置: 首页 新闻动态 工作动态
新闻动态

工作动态

通知公告

县区动态

市市场监管局加强春节期间广告监管
时间:2023-01-18  来源:广告监管处   字号:[ ]

近期,市市场监管局明确“三聚焦一落实”工作举措,着力强化春节期间广告监测监管,努力营造规范有序、欢乐祥和的广告市场环境。

一是聚焦导向监管,切实维护正确的广告导向。依法严厉查处挑战道德底线、引发社会普遍关切的虚假违法广告;依法严厉查处各类违反中央“八项规定”精神及宣扬奢靡之风、拜金主义、特权思想、过度消费的虚假违法广告;依法严厉查处宣扬“给领导干部送礼”等利用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象进行广告宣传的行为。加强常态监测,严禁发布违背“双减”政策的校外培训广告。

二是聚焦涉疫监测,切实加强涉疫情广告的监管。依法严厉查处利用“新型冠状病毒”疫情进行商业广告营销宣传的行为,严禁发布含有涉“新型冠状病毒”预防、控制、治愈、偏方等内容的虚假违法广告。严厉查处利用广告宣称治疗药品和医疗器材紧缺,制造“防疫焦虑”,引发社会恐慌,妨碍公共秩序的行为。严厉查处违法宣扬普通食品、保健食品具有“新型冠状病毒”防治功能的行为和冒用科研单位、学术机构、专家学者等名义,编造虚假事实,发布虚假违法广告的行为。

三是聚焦民生民情,切实加强重点领域广告监管。重点加强涉及人民群众身体健康和财产安全的医疗、医美、食品、药品、保健食品、医疗器械、投资理财、招商加盟等重点领域的广告监管,及时查处各类广告违法行为。

四是严格落实涉广告重大事项报告制度。在广告监管工作中,严格落实重大事项报告制度,切实强化监测预警功能,监测监管中发现的重要情况或者重大案件,明确必须第一时间向上报告,及时启动应急机制。