当前位置: 首页 新闻动态 县区动态
新闻动态

工作动态

通知公告

县区动态

涟水县局三举措保护消费者合法权益
时间:2021-03-16  来源:涟水县市场监督管理局  作者:  字号:[ ]

涟水县市场监管局聚焦高质量发展主题,紧扣优化消费环境主线,发挥优势、精诚履行消费者权益保护职责,有力提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。一是聚焦主业主责,积极履职尽责。加强平台建设,统筹推进“五线合一”,畅通12315消费热线,让维权更加便捷舒心。深化效能建设,积极倾听民声、化解民诉,全年受理投诉举报3342件,同比增长30%。强化示范引领,深入开展“放心消费”创建,在吾悦广场等消费热点场所打造文明诚信示范单位和放心消费示范维权站,推行七日无理由退货,提升消费环境安全度、守法经营诚信度和放心消费满意度。二是加强行刑衔接,降低维权成本。在畅通维权渠道的同时,与司法部门建立联席会议制度,强化经营者的守法义务,加重侵犯消费者合法权益行为的违法成本。完善社会多元协调机制,明确公益诉讼细则,在消费者权益侵权案件多发地,推行就地立案、就地调解、就地审理,在统一和规范法律适用的同时,为消费者编织起严密的权益保护网络,最大限度减少消费者的诉累。三是注重宣传推广,凝聚共治合力。联合融媒体,首次多现场直播假冒伪劣商品现场销毁、大型广场消费维权咨询服务、消费维权服务站揭牌、放心消费创建先进集体颁奖、消费维权先进颁奖、线下七日无理由退货承诺活动以及消费警示发布等内容,阵容之大、参与部门范围之广,史无前例,有力提升消费者依法维权的自我保护意识和识别假冒伪劣产品的能力。