当前位置: 首页 新闻动态 县区动态
新闻动态

工作动态

通知公告

县区动态

清江浦区局:开展节前大检查为春节保驾护航
时间:2023-01-19  来源:清江浦区局   字号:[ ]

新春佳节临近,清江浦区市场监管局立足职能作用,紧抓消费热点,在食品、药品和医疗器械、特种设备、产品质量等多个领域开展节前市场专项检查。

加强食品安全监管。以节日食品、冷链食品、白酒、鸡鱼肉蛋、米面粮油等为重点品种,以商场超市、年夜饭供餐单位、农批(贸)市场、旅游景区等为重点场所和单位,全面开展监督检查。结合食品安全“守查保”行动,加强风险排查和隐患综合治理,开展监督抽检、风险监测。要求“年夜饭”餐饮单位把好原料采购关、清洗消毒关、人员健康关。大力宣传《反食品浪费法》,倡导文明、健康、节约资源、保护环境的消费方式,让节约光荣、浪费可耻成为“新食尚”。

加强药品与医疗器械监管。结合疫情防控形势,督促全区零售药店和医疗器械经营单位不得无证或者无资质从事相关经营活动,必须从具有合法资质的企业采购,并按照产品说明书要求的条件储存和运输。要求新冠病毒抗原检测试剂经营企业严格执行经营质量管理规范。鼓励零售药店提升药学服务质量,引导消费者科学合理购药、用药、备药。

加强特种设备和产品质量安全监管。围绕“三落实、两有证、一预案、一演练”,全面排查电梯、游乐设施、锅炉等特种设备安全隐患,仔细查看其使用登记证、定期检验报告、操作人员作业证等是否合法有效,提醒使用单位加强维护保养、巡查检查和应急管理,确保特种设备安全运行。对涉及人身安全、公共安全、生产安全的“灶管阀”产品、消防产品、家用电器等重点工业产品开展安全检查,发现问题隐患责令立即整改,确保隐患整改完毕。

营造消费者满意的市场环境。以防疫物资、生活必需品、节日商品等为重点,强化价格监测和监管,重点排查药品、保健食品、投资理财、教育培训等重点领域广告,规范节日期间促销宣传行为,严禁销售和食用长江禁捕水域的水产品、野生动植物及其制品,依法查处假冒伪劣、虚假宣传、过度包装、缺斤少两等各类违法经营行为。

清江浦区局将持续加强各类消费场所的巡查检查,服务指导市场主体,督促落实主体责任,规范经营行为,快速处理投诉举报,切实维护消费者的合法权益。在春节期间加强应急值守,确保广大人民群众度过欢乐、祥和、平安的春节。