当前位置: 首页 新闻动态 县区动态
新闻动态

工作动态

通知公告

县区动态

涟水县局以点带面推动放心消费建设
时间:2021-03-04  来源:淮安市市场监督管理局  作者:  字号:[ ]

涟水县市场监管局紧扣“守护安全 畅通消费”消费维权年主题,在服务乡村振兴战略中积极作为,推动放心消费创建工作向乡村延伸,有力提高消费者的获得感、幸福感和安全感。

一是坚持全面推广和试点先行相结合,形成梯队效应。围绕打造游、购、食、学、医、居“六在涟水”放心消费品牌,在百悦广场、吾悦广场、五岛湖文旅区等20余家单位建立消费维权服务站,以点带面促进同行业经营水平和服务质量普遍提高。在此基础上,突破创建主体类别,在红窑镇“金鸡坨”等乡村旅游景点开展放心消费创建。

二是坚持细化制度和消费维权相结合,形成融合模式。合理制定乡村放心消费创建标准,在醒目位置悬挂放心消费承诺牌匾,公开明码标价、规范经营等服务承诺。开展村委、市监联盟,由驻村干部、村委干部、食安办协管员、市场监管人员等共同组建消费调解队伍,倡导小额消费争议快速和解、消费纠纷诉调对接。

三是坚持规定动作和自选动作相结合,彰显精准特色。将“放心消费”创建作为美丽乡村创建条件之一,量化指标,从村户经营单元抓起,将“四个安全”和环境整治等重点工作相结合,打造环境优美、经营规范、服务第一的放心消费样板美丽示范村。拍摄“美丽乡村放心消费”专题片,全面展示放心消费创建新成果。(涟水县局)