当前位置: 首页 公众互动 在线访谈
公众互动

领导信箱

信件查询

来信反馈

调查征集

在线访谈

办件统计

优化政务服务提升营商环境
时间:2020-07-30  来源:淮安市市场监管局  作者:  字号:[ ]

    针对市场监管领域行业审批服务事项,邀请行政审批处朱立专对有关问题进行解答:

    一、问:如何申请执业药师注册?需要哪些材料与条件?

    答:执业药师注册必须是取得执业药师资格证书的,并在本辖区内药品经营企业在职在岗人员。

    (一)申请方式:

    1、网上申请:

    一是可以从江苏省政务服务网上申请

    江苏政务服务网→注册账号登录或使用相关账号登录→返回首页→淮安市→按部门→市市场监管局→执业药师注册→按照服务指南办理。

    二是直接上国家执业药师注册网站网注册申报   选择“江苏省 ”   点击“网上全程办理”   输入本人身份证号码和密码(初始密码为111111 )   进入选择注册类型填报即可。

     2.现场申请:淮安市政务服务中心(市翔宇中道150号)F区2号市场监管局窗口。

    (二)申请材料:

业务类别

需提交材料

1、《执业药师首次注册申请表》一式两份

2、《执业药师资格证书》(原件、复印件)

3、身份证(原件、复印件)

4、近六个月内县级(含)以上疾病预防控制机构健康证明

5、近期一寸彩色照片3张

6、药品经营许可证(或同意立项通知书)(复印件)

7、双方同意聘用的劳动合同及与原单位解聘证明

8、《执业药师继续教育登记证书》(原件、复印件)

9、材料真实性保证声明

1、《执业药师再次注册申请表》一式两份

2、《执业药师资格证书》(原件、复印件)

3、到期《执业药师注册证》正、副本(原件)

4、身份证(原件、复印件)

5、近六个月内县级(含)以上疾病预防控制机构健康证明

6、近期一寸彩色照片3张

7、《执业药师继续教育登记证书》(原件、复印件)

8、材料真实性保证声明

1、《执业药师变更注册申请表》一式两份

2、《执业药师资格证书》(原件、复印件)

3、原《执业药师注册证》正、副本 (原件)

4、近六个月内县级(含)以上疾病预防控制机构健康证明

5、近期一寸彩色照片3张

6、药品经营许可证(或同意立项通知书)(复印件)

7、双方同意聘用的劳动合同及与原单位解聘证明

8、《执业药师继续教育登记证书》(原件、复印件)

9、材料真实性保证声明

 

1、《执业药师注销注册申请表》(填写完整后上传)

2、《执业药师资格证书》(原件拍照或扫描上传)

3、《执业药师注册证》(原件拍照或扫描上传后,还需交还注册机关)

4、身份证(本人手持原件拍照后上传)、近期二寸免冠正面半身照片(网上申请时上传)

5、近六个月内县级(含)以上疾病预防控制机构健康证明(拍照上传)

6、不在原注册单位工作的证明(原件拍照或扫描后上传)

7、材料真实性保证声明(本人填写、单位盖章后上传)

备注

执业药师注册需要在职在岗,不得挂证。如报考单位与现单位不一致,需要提供离职证明材料。

    二、问:在淮安市如何申请开办药店?

    答:(一)申请方式

    1.网上申请:淮安市药品零售经营许可网上申请平台网址: http://222.184.79.75:1088/hafdaout/(也可从江苏省政务服务网上申请)

    2.现场申请:各县区市场局或行政审批局政务服务办理窗口

    (二)申请材料:

    (1)《药品经营许可证》新发申请表

    (2)营业执照复印件

    (3)法定代表人或企业负责人材料(身份证明复印件、个人简历、学历、职称证明复印件、执业资格证书复印件)

    (4)质量负责人及其他药学技术人员材料(身份证明复印件、个人简历、职称证明复印件、未在其它单位任职证明、质量负责人需提供从事药品经营质量管理一年以上工作经历证明复印件)

    (5)拟设营业场所租赁意向协议或租赁合同复印件

    (6)拟设营业场所房屋产权证明复印件

    (7)行政许可申请材料真实性保证声明

    (8)其他需要提供的材料(如质量技术人员等在职在岗材料)

    (三)申请条件:主要的条件是城区药店经营面积不少于80平米,农村药店不少于60平米;连锁药店城区不少于60平米,乡镇不少于40平米。药店至少有一名注册执业药师,企业负责人或法定代表人必须是执业药师。其他条件可查看服务指南。

    三、问:外资登记方面问题

    1、问:外商投资公司设立登记应提交哪些材料?

    答:通过江苏省市场监管局网上登记系统进行网上申请,也可从江苏政务服务网上申请,材料有以下内容:

    ⑴《公司登记(备案)申请书》;

    ⑵公司章程;

    ⑶投资者的主体资格证明或自然人身份证明;

    ⑷法定代表人、董事、监事和经理的任职文件及身份证明复印件;

    ⑸住所(经营场所)合法使用证明;

    ⑹批准文件或者许可证件的复印件;

    ⑺申请人通过名称自主申报系统取得名称的,应同时提交自主申报名称信用承诺书;

    ⑻发起设立的股份有限公司提交股东大会会议记录,募集设立的股份有限公司提交创立大会的会议记录;

    ⑼募集方式设立的股份有限公司公开发行股票的,提交国务院证券监督管理机构的核准文件原件或有效复印件。

    2、问:外商投资公司变更登记应提交哪些材料?

    答:⑴《公司登记(备案)申请书》;

    ⑵依法作出的决议或决定;

    ⑶法定代表人签署的章程修正案或修改后的章程;

    ⑷变更事项相关证明文件

    ◆变更名称的,应当向其登记机关提出申请。申请名称超出登记机关管辖权限的,由登记机关向有该名称核准权的上级登记机关申报。通过名称自主申报系统取得拟变更名称的,提交自主申报名称信用承诺书。

    ◆变更住所的,提交变更后住所的合法使用证明。外商投资公司跨登记机关管辖办理地址变更的,须先办理迁移登记。

    ◆变更法定代表人的,根据公司章程的规定提交原任法定代表人的免职证明和新任法定代表人的任职证明及身份证明复印件。

    ◆减少注册资本的,应提交刊登减资公告的报纸报样及债务清偿报告或债务担保证明。

    ◆股份有限公司以公开发行新股方式或者上市公司以非公开发行新股方式增加注册资本的,还应当提交国务院证券监督管理机构的核准文件。

    ◆变更经营范围的,申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应提交相应的前置审批文件或证件。经营范围中属于法律、行政法规和国务院决定规定须经批准的项目被吊销、撤销许可证或者其他批准文件,或者许可证、其他批准文件有效期限届满的,应当自吊销、撤销许可证、其他批准文件或者许可证、其他批准文件有效期届满之日起30日内申请变更登记或依法办理注销登记。

    ◆有限公司变更股东的,应提交股权转让协议、依法经其他股东同意转让的声明、股权受让方的主体资格证明或自然人身份证明以及外商投资企业法律文件送达授权委托书。如经人民法院依法裁定划转股权的,应当提交人民法院的裁定书。

    ◆变更有限公司股东/股份公司发起人名称或姓名的,应提交法定登记机关出具的准予股东/发起人名称或姓名变更的证明文件。

    ◆以上各项涉及其他登记事项变更的,应当同时申请变更登记,按相应的提交材料规范提交相应的材料。

    ⑸已领取纸质版营业执照的缴回营业执照正、副本。

    3、问:外商投资公司备案应提交哪些材料?

    答:⑴《公司登记(备案)申请书》;

    ⑵备案事项证明文件

    ◆董事、监事、经理备案。提交原任职人员的免职文件和新任职人员的任职文件及身份证明复印件。

    ◆外商投资的公司清算组备案。提交①有限责任公司提交股东会或公司章程规定的权力机构关于成立清算组的决议;股份有限公司提交关于成立清算组的股东大会记录(由股东大会会议主持人及出席会议的董事签字确认)。一人有限责任公司提交股东或公司章程规定的权力机构签署的关于成立清算组的决定。人民法院组织清算的无须提交股东会决议,提交人民法院成立清算组的决定。人民法院裁定解散的,还应提交法院的裁定文件。依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销的还应提交行政机关的相关决定;②清算组成员身份证复印件。

    ◆不涉及登记事项的章程修改备案。提交法定代表人签署的章程修正案或修改后的章程,和企业依法作出的决议或决定。

    ◆更换境外投资者法律文件送达接受人。提交《外商投资企业法律文件送达授权委托书》和被授权人的主体资格证明复印件或自然人身份证明复印件。(申请表格中填写即可)

    ⑶法律、行政法规和国务院决定规定备案事项必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件;

    ⑷营业执照复印件。

    4、问:外商投资公司注销登记应提交哪些材料?

    答:⑴《企业注销登记申请书》;

        ⑵依法作出的决议或者决定;

        ⑶经依法确认的清算报告;

        ⑷已领取纸质版营业执照的缴回营业执照正、副本。

    注:

    企业申请简易注销登记的,无需提交第2、3项材料,需要提交《简易注销全体投资人承诺书》(强制清算终结的企业提交人民法院终结强制清算程序的裁定,破产程序终结的企业提交人民法院终结破产程序的裁定)。

    四:如何申请在网络上经营医疗器械?

    答:(一)办理主体:网络上销售医疗器械是备案制度,主要是本市行政区域内已取得医疗器械生产或经营许可或备案凭证,拟开展医疗器械网络销售的企业。

    (二)申请方式:

    1. 网上申请:企业登录江苏省医疗器械信息采集系统(http://218.94.26.8/)提出备案申请,填报相关信息(也可从江苏省政务服务网上申请)。

    2.现场申请:淮安市市场监督管理局(淮安市淮阴区南昌北路502号)317室行政审批处

    (三)材料准备

    1.医疗器械网络销售信息表;

    2.企业营业执照、《医疗器械生产许可证》和(或)《第一类医疗器械生产备案凭证》、《医疗器械经营许可证》和(或)《第二类医疗器械经营备案凭证》复印件;

    3.《互联网药品信息服务资格证书》复印件(自建网站企业提供,入驻第三方平台的不需提供);

    4.《医疗器械网络交易服务第三方平台备案凭证》复印件(入驻类的需提供第三方平台的备案凭证,自建网站不需提供)。

    (四)办理结果:市场监管局在审查后3个工作日内在市市场监管网站上公示,申请人可以查询到本企业备案信息。